瑪潮愛心早餐.初衷 – 從愛出發 在地經營 

瑪潮關懷協會從2007年開始投入桃園地區在地關懷工作,我們發現國中階段的孩子不論是在生理上、心理上都是非常需要關注的階段,也是人生發展和成就的關鍵階段。對於他們來說早餐非常重要,然而政府的早餐補助只能做到國小。桃園地區有59所公立國中,瑪潮愛心早餐如今已經進入35所國中的校園,達成率約60%。

瑪潮就規模來說是小型慈善機構,但這些年社會大眾看見我們確實將早餐透過早餐店交到孩子們手上,也看見我們所幫助的孩子人數逐年成長,這些一步一腳印的努力成果,獲得社會大眾的認同和響應,使我們如今可以穩定供應桃園地區500個清寒學生上學期間每一天的營養早餐。

早餐故事

阿宏(化名)是家中長子,下有三個弟妹。國一那年,父親在工作中突然中風,從此母親一肩挑起家計,每天努力工作,勉強維持家用。無奈疫情影響,母親工作的公司倒閉,只能靠著打零工過生活,家中經濟再度陷入困境。

阿宏已經好久沒有吃過早餐,早上上課餓到胃痛,只能趴在桌上休息,根本無法專心上課。

每個愛心早餐個案的背後,都在訴說著家庭不同的困境,不論城市或偏鄉,這些孩子確實存在台灣許多看不見的角落,而因為地理環境的關係,東部偏鄉存在的更是區域性的問題。

轉折 – 看到東部偏鄉

今年九月瑪潮辦公室團隊前進東部偏鄉深入了解,發現東部原住民家庭普遍存在一個現象,就是年輕力壯的年輕人通常會往都市發展找工作,因此幾乎大部分的家庭都存在著隔代教養的問題,經濟狀況也不寬裕,孩子們不僅在物質上面的供應相對缺乏,甚至感受不到家庭的愛。

當地學校努力在教育這區塊幫助孩子們重新建立自信,讓學校成為孩子第二個安全的家。瑪潮能做的就是在早餐這個區塊,努力幫助孩子們可以不再餓肚子上學。

我們的呼籲

瑪潮合作的學校,曾經有位校長告訴我們,有一位中輟生因為有愛心早餐而重新回到校園。過去他覺得自己的存在並不重要,但如今每一天有一份溫暖的早餐是為他預備的。

孩子們得到的不只是一份早餐,而是改變未來的力量!一個人的力量是微小的,但有一群人一起努力,就會有無限可能!邀請您一起用百元照亮孩子的未來!

回到上一頁