瑪潮的意義

取自【March Out】的諧音。

含意是:走出去,用愛擁抱世界。
不要讓愛只侷限在自己所愛的家人、朋友身上,而是進一步【March Out】看見別人、社會的需要。在別人的需要上看見自己的責任,是傳遞給志工們的理念。願意 【March Out】勇敢的去給予愛、溫暖、支持,並實際的用時間、金錢、才幹去幫助需要的人。

 

瑪潮的緣起

2007年初冬天,一群大學生為新明國小的弱勢家庭兒童舉辦冬令營。近距離接觸後,才得知他們時  常有一餐沒一餐。然而他們缺乏的不只是物質上的需要,更渴望得到愛與陪伴。因為他們成天黏著大哥哥、大姊姊,並且一直要人抱抱,令人十分心疼!這次的經歷深深地衝擊著我們的心,使我們「在別人的需要上,看到自己的責任」!

於是從2007年12月聖誕節起,為本地的清寒學童募款。秉持著這信念,由小而大、一點一滴、盡微薄之力去做。也逐漸獲得中壢區公所、桃園市政府、在地企業、學校等單位的支持。至今曾服務的對象有病童、身心障礙兒、清寒學童、弱勢兒童、清寒家庭、銀髮族等。

2012年6月我們正式成立了「社團法人桃園縣瑪潮關懷協會」。盼望連結更多社會大眾的人力、財力資源,能「長期、穩定」地為弱勢族群盡一份心力,也期許帶給社會更大的正向影響力。

瑪潮的宗旨

1. 多元公益平台

讓剩餘的社會資源可被充分使用,為不同的需求及困難媒合資源。

實際成果:

◙ 家樂福公司、1919食物銀行的物資透過瑪潮關懷協會送到50戶清寒家庭中。

◙ Lanew公司及Diadora球鞋透過本會送給300多名清寒國中生。

◙ 社區里民、周邊店家提供棉被、眼鏡、家電等全新物資,本會媒合需求。

2. 在地永續經營

          連結政府、學校、企業等在地力量來建造家園,讓各界的善款在公開、透明中被充分利用,能具看

          見城市的發展與進步。也在彼此串聯中帶動風氣形成文化。

3. 培育慈善領袖

a. 教育下一代年輕人能為我們所在的地方負起責任,為社會儘一份心力。

b. 教育下一代年輕人有能力養活自己、照顧家人、關心社會。

4.建立公益品牌

 

瑪潮的使命

「讓愛走出去,就從我們周遭開始」。

我們連結社會的人力、財力資源,就先從我們所居住的城市開始。因著愛,讓社區、社會、世界變得不一樣。期待早日看到桃園市不再有人沒得吃、沒得穿、沒得住..。從物質層面的缺乏被滿足,進而心靈層面的需要也被滿足,成為快樂的城市。再繼續擴展到更多的城鄉…。